2007年2月3日土曜日

定番料理はキムチ鍋

一人暮らしをしていると、どうしても野菜の摂取量が少なくなる。
野菜サラダは大好物なのだが、作るのが結構面倒。
で、最近は野菜たっぷりのキムチ鍋を週1ペースで作っている。

作り方

  1. 鍋に軽くサラダ油をひく。
  2. 豚肉(バラ)、鶏肉(唐揚げ用又は手羽先)を適量炒めて表面をこんがりさせる。
  3. こんにゃく(海藻入り四角のやつとしらたき)を1パック入れて更に炒める。
  4. キムチの素(キムチ鍋の素よりこっちの方がおいしい)を適量入れて馴染ませる。
  5. 白菜1/4個と春菊1束を適度な大きさに切って、鍋に放り込む。
  6. 10分煮る。
  7. うどん(ゆで)を1パック分のせて更に5分くらい煮る。
  8. 適当に混ぜてできあがり。

こんにゃく、白菜、春菊が大量に入っているので、量の割にカロリーは少なめ。

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