定番料理はキムチ鍋
一人暮らしをしていると、どうしても野菜の摂取量が少なくなる。
野菜サラダは大好物なのだが、作るのが結構面倒。
で、最近は野菜たっぷりのキムチ鍋を週1ペースで作っている。
作り方
- 鍋に軽くサラダ油をひく。
- 豚肉(バラ)、鶏肉(唐揚げ用又は手羽先)を適量炒めて表面をこんがりさせる。
- こんにゃく(海藻入り四角のやつとしらたき)を1パック入れて更に炒める。
- キムチの素(キムチ鍋の素よりこっちの方がおいしい)を適量入れて馴染ませる。
- 白菜1/4個と春菊1束を適度な大きさに切って、鍋に放り込む。
- 10分煮る。
- うどん(ゆで)を1パック分のせて更に5分くらい煮る。
- 適当に混ぜてできあがり。
こんにゃく、白菜、春菊が大量に入っているので、量の割にカロリーは少なめ。
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