2009年2月16日月曜日

早起きしたので、気合いを入れて朝食を作ってみた

 昨日、寝るのが早くて、午前1時に目が覚めてしまった。
 特に眠気もないので、音楽を聴きながら朝食作り。

 まず、ご飯を5合炊く。もちろん、全部一度に食べるわけではなく、小分けにして冷凍する。

 漬け物は、いつもと同様、大根、なす、キュウリのぬか漬け。先日、「ザ・鉄玉子」をいれたので、なすの色がとても鮮やかな紫になった。しかも、時間をおいても色落ちしにくい。「ザ・鉄玉子」はおすすめ。ぬか床に是非1つ入れてみたらどうですか?

 味噌汁は、大根と大根の葉、そして昆布の千切り(だしを取った昆布を流用)。

 そして、とろろ。実家からとろろ芋が送られてきたので、とろろをすり下ろした。

 久しぶりに、とても充実した朝食になった。

0 件のコメント: