2008年12月21日日曜日

ぬか漬け旨い! ぬか床の調子も最高

 ぬか漬けを始めてちょうど1ヶ月になる。

 ここのところ、すっぱみが丁度良い塩梅になり、塩加減もよい。だいたいどのような感じで漬ければよいのか、感覚がわかってきた。






 塩加減・・・基本的に野菜を漬けるたびに、十分な粗塩(一人分に対して大さじ1)を野菜に揉み込んでおく。週に1回は、大さじ半分くらい、ぬか床に直接補充。

 水分の抜き方・・・実家に聞いてみたら、スポンジがよい、ということだったので、ぬか床の端にスポンジを入れてある。これで水分対策は随分楽になった。

 ぬか床の管理・・・秋~冬は、常温でOK。但し、最低2日に1回はかき混ぜる必要あり。

<-我が家のぬか床はこんな感じ。臭いもそんなに強くなく、部屋が臭くなったりはしない。

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