2009年1月1日木曜日

料理初め~野菜コンソメスープ

 以前より、ぬか漬けのついでに余った野菜で、料理のレパートリーを増やそうと考えていた。 そこで、本日(本年初)、一品作成してみました。

 野菜コンソメスープ

(準備)
にんじん:1本
タマネギ:1個
ジャガイモ:1~2個
コンソメスープ:適量(600mlに対して大さじ2杯程度)

(手順)
(1)野菜は全て1センチ角に切る。
(2)鍋に油を引き、切った野菜を軽く炒める。








(3)水を600ml投入、コンソメスープを入れる。









(4)煮立ったら、アクを取り、塩・こしょうを適量入れる。
(5)できあがり。








(感想)
 簡単! 面倒なのは野菜を切ることだけだった。何せ、1センチ角に細かく切るのが初めてで、切った野菜はグダグダ状態。 味はまずまず。コショウを効かせて、塩味薄めの味付けにしたのが良かったようだ。

 昨日、激安スーパー「オーケーストア」で購入した、サーモンの刺身(500円弱)とともに頂いた。

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